Depuis le 1er janvier 2023, nous faisons face à un grand changement dont nous n'avons pas peur de nous réjouir : l'interdiction de l'utilisation de vaisselle à usage unique pour la restauration sur place. Rien qu’en France, le géant américain McDonald's était responsable en 2020 de la mise aux ordures de plus d’1kg d’emballages par seconde. Alors, il était temps de se réveiller, non ?Il est désormais obligatoire pour tous les restaurants, dès lors qu'ils servent plus de 20 couverts sur place, d'utiliser de la vaisselle lavable et réemployable. Les restaurants qui ne respectent pas cette règle s'exposent à une amende de 7500€. Cette nouvelle loi représente un changement significatif pour les chaînes de restauration rapide qui ont établi leur modèle économique autour de l'utilisation de vaisselle jetable.
"Pour la première fois, des chercheurs néerlandais mettent en évidence la présence de plusieurs types de résidus plastiques dans le sang de personnes en bonne santé.Du plasma, des globules rouges, des plaquettes… et des microplastiques. Voilà ce qui circule dans nos veines, selon une étude inédite publiée jeudi 24 mars dans la revue Environment International. Les études documentant la présence de micro et nanoparticules dans l’eau, dans l’air, les aliments et même dans nos selles se multiplient. Mais c’est la première fois que ces polluants issus de l’activité humaine sont détectés dans le fluide qui irrigue l’ensemble de notre organisme."
Cliquez sur les images pour accéder à la lecture des articles
"Exploitation minière en eaux profondes : E. Macron à contre-courantEmmanuel Macron a beau se positionner en protecteur des océans, la réalité est toute autre : il soutient l’extraction minière en eaux profondes. Si elle démarre en 2023, cette industrie sera un désastre sans nom, pour la vie marine comme pour le climat. Elle consiste à labourer les fonds marins pour extraire des minerais considérés comme précieux. Le résultat ? Des espèces marines et des écosystèmes fantastiques menacés, et du carbone qui s’échapperait des profondeurs, affolant encore un peu plus le climat. " Greenpeace
Aujourd’hui l’Océan est à l’honneur. La journée mondiale des océans c’est pour nous l’occasion de vous partager les films traitant de ce vaste sujet…🎬 La sagesse de la pieuvre, de Pippa Ehrlich et James Reed🎬 Seaspiracy, de Ali Tabrizi🎬 One Breath Around The World, de Guillaume NéryPour en savoir plus…
🐙 Sur la première marche de notre podium, et sans aucune hésitation : « La sagesse de la pieuvre ». Ou en anglais "My octopus teacher”. C’est l’histoire incroyable d’un plongeur nommé Craig Foster qui décide de découvrir les fonds de l’Afrique du Sud. Cette contrée des mers, surnommée le ”cap des tempêtes”, est réputée pour sa grande dangerosité. Au beau milieu de ce vacarme, vit une pieuvre. Craig la découvre dans une situation très particulière... et de là, il décide de venir lui rendre visite CHAQUE JOUR. Les mois passent et ces deux êtres vivants se découvrent… On en apprend beaucoup sur cet animal solitaire doté d’une grande créativité et d’une intelligence méconnue. Ce film a reçu l’oscar du meilleur documentaire en 2021.
🐟 Deuxième marche du podium : Seaspiracy. Documentaire beaucoup plus engagé de Ali Tabrizi. Ce britannique cherche à comprendre TOUTES les raisons de la pollution des océans par les plastiques. En soulevant cette question, il va faire des découvertes qui ne vous laisseront sûrement pas indifférent…
🤿 Si vous n’avez que 12 minutes devant vous, et l’envie de découvrir des paysages sous-marins, partez avec Guillaume Néry. Ce film a été réalisé en duo : Guillaume explore les fonds, escalade des falaises, nage avec des requins et des baleines, pendant que sa femme, Julie Gautier, est derrière la caméra, également en apnée.
À voir aussi :
⛵ Tabarly, de Pierre Marcel
👂 Le chant du loup, d'Antonin Baudry
Le 26 mai 2021
Nouveau rapport sur le financement des plastiques à usage unique et leurs utilisations. Réalisé par Minderoo Foundation en Australie.
"EXPLORE THE DATE" vaut la peine d'être ouvert ;)
⛔ Le Sodium Lauryl Sulfate (SLS) : largement présent dans ces dentifrices, mais également… utilisé pour le nettoyage industriel des sols et des moteurs. Un vrai détergeant ! Peut-être un peu trop pour nos dents ?!
⛔ Le Triclosan : tueur de bactéries, mais aussi perturbateur endocrinien (= effet sur la reproduction). Cette molécule de synthèse serait capable de traverser la barrière cutanée et donc de se retrouver dans l’organisme.
⛔ Le Phénoxyethanol : conservateur chimique, il est toxique pour le foie et le sang, et il peut aussi être néfaste pour la reproduction.
⛔ Le Dioxyde de Titan : Pigment permettant de colorer et d’opacifier, il peut aussi pénétrer dans l’organisme car il contient des nanoparticules 10 000 fois plus petites qu’un grain de sel !
⚠ Le Fluor : Classé par l’OMS comme l’une des 10 substances les plus dangereuses : utilisé excessivement, il serait responsable de fluorose dentaire et osseuse (altère et décolore les dents et les os).
❌ Microbilles de plastique : si minuscules que les filtres des stations d’épuration ne peuvent pas les retenir, direction les océans. Oufffff, elles sont interdites depuis 2018 !
♻ Emballage rechargeable et réutilisable
✅ Ingrédients 100% d’origine naturelle
🇫🇷 Fabrication artisanale
Ce matin la côte bretonne s’est couverte d’un manteau blanc ! L’eau est passée d’un état liquide à solide… et nos savons aussi.Deux nouveaux arrivent aujourd’hui sur Unigreen.fr… ✨ On les trouve souvent sous forme liquide… mais oui vous savez… ce vieux produit vaisselle en plastique qui traine au bord de l’évier. Avec cette odeur de citron chimique et cette liste d’ingrédients compliquée à traduire.Ceux là sont SOLIDES et sont fabriqués par la savonnerie CRÜ à Couëron (44)L’éponge à vaisselle en noix de coco a maintenant son plus fidèle ami à ses côtés ! Elle va se frotter contre ce cube blanc à base d’huile de coco.La jolie barre grise quant à elle, va permettre de détacher tâches et salissures sur les vêtements. Plus simple d’utilisation que les détachants liquides car nul besoin d’utiliser une brosse.Ces savons sont réalisés avec la méthode de Saponification à froid garantissant la préservation des qualités et des propriétés des ingrédients (huiles 100 % végétales et biologiques 🌱). Ces savons sont non-surgras mais glycérinés. Et biodégradables à 100%.
Pour aller plus en profondeur, c'est par ici 👇
Cette semaine, 6 nouveaux savons solides font leur apparition ! Toujours plus de choix, de parfums et de matières végétales. Un seul mot d’ordre : mélanger les ingrédients à basse température pour conserver leurs propriétés nutritives.
🇫🇷 Promouvoir l’artisanat français
⛔ Réduire votre consommation quotidienne de plastique*
🟢 Donner à sa peau des ingrédients NATURELS !
Ca y est, aujourd’hui à 8h du mat’ c’était le grand départ ! Ma sœur Morgane et son conjoint Loïc enfourchent leurs vélos et partent explorer l’Europe. Ils vont pédaler quelques 4000 km dans un premier temps. Puis arrivés en Turquie, ils verront quelles portes leur seront ouvertes et où ils souhaitent continuer leur périple.
Dans cette année particulière que nous traversons tous, je vous propose de suivre leurs aventures à 4 roues, elles nous permettront de voyager un peu depuis chez nous !
Voilà maintenant 2 ans qu’ils préparent ce trip sportif. Mo et Lo, ce sont deux amoureux des sports de pleine nature, ELLE est prof de sport, IL est prof d’anglais. Tous les deux soucieux de préserver l’environnement, le zéro déchet c’est un concept qu’ils ont intégré dans leur quotidien depuis longtemps – la recette de la lessive au lierre sur notre site c’était eux. Et durant cette année à pédaler et à transporter leur « maison » on leur souhaite encore plus de réduire leur quantité de déchets ménagers !
Ils seront nos yeux à travers le monde, témoins de la gestion des plastiques dans différents pays.
Thomas Galliache en mer, Mo et Lo sur terre, nos reporters sans frontière !
Bonne route à vous ✌️
Maryève
Thèmes | Propositions | Validé ? |
---|---|---|
CONSOMMER | • Faire de l’éducation, de la formation et de la sensibilisation des leviers d’action de la consommation responsable | |
CONSOMMER | • Créer une obligation d’affichage de l’impact carbone des produits et services | |
CONSOMMER | • Réguler la publicité pour réduire les incitations à la surconsommation | |
CONSOMMER | • Limiter le suremballage et l’utilisation du plastique à usage unique en développant le vrac et les consignes dans les lieux de distribution | |
CONSOMMER | • Encourager la sobriété numérique afin d’en réduire les impacts environnementaux | |
CONSOMMER | • Assurer une meilleure application des politiques publiques environnementales et les évaluer pour les rendre plus efficaces | |
SE DEPLACER | • Modifier l’utilisation de la voiture individuelle, en sortant de l’usage de la voiture en solo et en proposant des solutions alternatives au modèle dominant (voiture thermique et autosolisme) | |
SE DEPLACER | • Réduire et optimiser le transport routier de marchandises en permettant un transfert modal vers le ferroviaire et/ou le fluvial | |
SE DEPLACER | •Agir au niveau local avec les entreprises et les administrations pour organiser mieux les déplacements | |
SE DEPLACER | • Limiter les effets néfastes du transport aérien | |
SE LOGER | • Rendre obligatoire la rénovation énergétique globale des bâtiments d’ici 2040 | Oui |
SE LOGER | • Limiter de manière significative la consommation d’énergie dans les lieux publics, privés et les industries. | Oui |
SE LOGER | • Lutter contre l’artificialisation des sols et l’étalement urbain en rendant attractive la vie dans les villes et les villages. | Oui |
SE NOURRIR | •Garantir un système permettant une alimentation saine, durable, moins animale et plus végétale, respectueuse de la production et du climat, peu émettrice de GES et accessible à tous, notamment en rendant effective la loi EGALIM | |
SE NOURRIR | •Faire muter notre agriculture pour en faire une agriculture durable et faiblement émettrice de GES, basée sur des pratiques agroécologiques, en misant sur l’enseignement agricole et en utilisant les aides de la PAC comme levier | |
SE NOURRIR | • Sachant que l’océan et son écosystème permettent de capter 93 % de l’excédent de chaleur et de stocker 30 % du CO2, inciter à une pêche à faible émission de GES en réglementant sur les méthodes de pêche et en protégeant les littoraux et les écosystèmes marins | |
SE NOURRIR | •Réfléchir sur un modèle de politique commerciale d’avenir soucieux d’encourager une alimentation saine et une agriculture faible en émissions de GES en France | |
SE NOURRIR | • Rendre obligatoire d’informer et former les (futurs) citoyens sur l’alimentation pour les rendre acteurs du changement de comportement nécessaire à la diminution des GES sur notre alimentation | |
SE NOURRIR | •Mettre l’éthique au cœur de notre alimentation : réglementer la production, l’importation et l’usage des additifs/auxiliaires techniques (notamment dans l’industrie agroalimentaire) afin d’améliorer la qualité de l’alimentation en conformité avec les normes françaises et européennes | |
SE NOURRIR | •Sauvegarder les écosystèmes en légiférant sur le crime d’écocide. Nous avons exprimé le souhait que cette proposition soit soumise à référendum | |
PRODUIRE ET TRAVAILLER | • Favoriser une production plus responsable, développer les filières de réparation, de recyclage et de gestion des déchets | |
PRODUIRE ET TRAVAILLER | • Ajouter un bilan carbone dans le bilan comptable de toutes les structures qui doivent produire un bilan | |
PRODUIRE ET TRAVAILLER | • Production, stockage et redistribution d’énergie pour et par tous | |
PRODUIRE ET TRAVAILLER | • Accompagner l’évolution du numérique pour réduire ses impacts environnementaux | |
PRODUIRE ET TRAVAILLER | •Accompagner la reconversion des entreprises et la transformation des métiers au niveau régional | |
PRODUIRE ET TRAVAILLER | • Développer et soutenir l'innovation de la transition | |
PRODUIRE ET TRAVAILLER | •Organiser et soutenir le financement de la transformation de l’outil de production des entreprises dans le cadre de la transition écologique | |
PRODUIRE ET TRAVAILLER | • Renforcer les clauses environnementales dans les marchés publics | |
PRODUIRE ET TRAVAILLER | •Mieux prendre en compte les émissions de GES liées aux importations dans les politiques européennes |
validé ? | ||
---|---|---|
PRODUIRE ET TRAVAILLER | • Accompagner l’évolution du numérique pour réduire ses impacts environnementaux. | |
PRODUIRE ET TRAVAILLER | •Accompagner la reconversion des entreprises et la transformation des métiers au niveau régional | |
PRODUIRE ET TRAVAILLER | • Développer et soutenir l'innovation de la transition | |
PRODUIRE ET TRAVAILLER | •Organiser et soutenir le financement de la transformation de l’outil de production des entreprises dans le cadre de la transition écologique | |
PRODUIRE ET TRAVAILLER | •Mieux prendre en compte les émissions de GES liées aux importations dans les politiques européennes | |
PRODUIRE ET TRAVAILLER | • Protection des écosystèmes et de la biodiversité | |
CONSTITUTION ET GOUVERNANCE | • Une ambition emblématique, en actant la lutte contre le dérèglement climatique comme un objectif de la République | |
PRODUIRE ET TRAVAILLER | •Une volonté affirmée de mobiliser la nation en ce sens, par un engagement renforcé dans des actions effectives contre le dérèglement climatique, notamment avec la création d'outils concrets et opérationels pour toutes les instances et administrations publiques. | |
FINANCEMENT | • Privilégier une diversité de pistes de financement, plutôt qu’une solution unique | |
FINANCEMENT | • Poursuivre un objectif de justice sociale, afin que cette transition ne se fasse pas au préjudice des plus vulnérables. |
Pour une meilleure lisibilité, nous vous conseillons de lire ce tableau sur un ordinateur !